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さて、12月です。なんだかんだと、今年も終わっていく
んですよね。
今年は、なんといっても、コロナ禍から抜け出す、ある意
味再出発の年でした。大文字屋は、モデルナのワクチンを
打ったのですが、ファイザーのワクチン有効成分を数値で
あらわすと30に対してモデルナは100と、ニュースで
言ってるのを聞いて、納得しましたよ。とにかく副反応が
エグかったです。まぁ、その分良い抗体が生成されたんだ
ろうと思います、
ぼちぼち脱コロナのマインドへ世間が動いてくれて、飲み
屋さんも日常営業に。「おうち時間」と言う言葉が定着し、
家で、ちょっといいものを的な動きが見直されるきっかけ
にもなったコロナ禍でもありましたね。
年中無休に限りなく近い大文字屋ですが、元旦、2日、3日
は、お休みさせてもらってます。楽しい年末年始のお酒の
提案になります。
まずは、スパークリングワインから。
①コドルニウ バルセロナ オーガニック 白・・¥1350
②コドルニウ バルセロナ オーガニック ロゼ¥1350
③セグラビューダス ブリュットレゼルヴァ・・¥1528
④カビッキオーリランブルスコ モデナ・・・・・・¥1200
⑤ヴィア・エミリア ブリュット・・・・・・・・・・・・・¥1600
⑥ピッツアグランデ ブリュット・ロザート・・・¥1600
⑦ガタオ ビーニョヴェルデ・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1122
⑧ガタオ ロゼ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1122
チラシに載せてるのは、レジの右側に並べています。全く
の新規投入は、①と②ですね。スペインのスパークリング
ワイン、カヴァになります。
この二本です。
←コドルニウの、白とロゼを
お買上下さると、有るとうれしいシャンパンストッパーが
ついてきます。これがあれば、飲み残しても、泡が抜ける
ことなく保存できて、抜いたから飲み切らなきゃと、無理
をしなくてもよくなります^^
カヴァと言えば、当店の定番は、やっぱり、こちら。
セグラビューダスにはレモングラスを思わせるスパイシー
なハーブのニュアンスがあり、柑橘の酸も際立っています。
どちらかと言うと、飲みごたえする味付けです。
対してコドルニウは、強い刺激が無く、だれが飲んでも、
美味しいと言える、最大公約数的な味付けになっています。
カヴァを飲みなれていない方には、コドルニウがいいです
よね。ロゼも、同じ方向性の味付けになってます。
ロゼは、特に野菜が主役の料理と合わせると、味わいの表
情が変わって面白いですね。
餃子と言えば、加藤家の餃子には、鶏もも軟骨を、圧力鍋
を使って、加圧で蒸したのを入れるのが定番です。メイン
の肉気は、豚ミンチを使ってるんですが、味わいのバラン
スも崩れることなく仕上がるんで、目先を変えるのには、
最適だと思います。
①大七 生元純米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2674
②神亀 純米”華吹雪”・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥3000
③神亀 純米 辛口・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥3580
④銀嶺立山 特別本醸造・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2633
⑤初孫 生元純米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2450
ニュースを見ていると、北陸、東北、北海道の日本海側が
豪雪だとの事。こちら、京都は、たしかに、底冷えします
が、雪は、ほぼ降りませんし、降ったとしても、積もる事
はないですよね。とは、言うものの、寒く感じるのは確か。
やっぱり、この時期は、熱燗、美味しく感じますよね。
上の5アイテムは、特に熱燗向きな日本酒です。
熱燗とくれば、美味しいアテがほしくなりますよね^^
おでんのレシピ
寒い日のおでん、特に美味しいですよね^^↑このレシピ
ものすごく本格的な内容なんで、完コピは、シンドイんで
おでんの素とかでもいいかと・・・
ホタテのバター醬油焼き
お次は、こちら。ホタテのバター醬油焼きです。なんでも
日本で一番輸出されている農産物なんですって。とりあえ
ず、ホタテがあれば、一瞬で出来ちゃうのもいいですよね。
←こちら、チラシには、載せ
てませんが、実に熱燗に適した日本酒になります。その名
も沢の鶴米だけの酒生元ブレンド¥1412です。大文字
屋は、毎晩200ml、必ず飲んでおります。夏場は、冷
蔵庫で冷やしてますし、寒いこの時期は、電子レンジで温
めております。なんと、冷でも燗でも実に美味しいんです。
さて、なぜ日本酒を毎晩飲んでるか?←理由は、顔の皮膚
の基礎になる部分のコラーゲン量が増える効果があると、
学術的に証明されたからです。美肌成分αーEGの効能
体感ですが、おでこの頑固な横シワが、浅くなったような
気がしてます。
ま、この手は、継続がチカラなんて言いますんで、今夜も
熱燗なのです^^
さらに、店内入ってすぐのところにある冷蔵庫にも、同様
に色んなブランドの日本酒が、入れ替わり立ち替わりで投
入されてます。
気軽に手に取ってもらえる720mlいかがです?
これも、チラシには、書いてませんが、新規投入の商品です
左が、素滴しぼりピンクグレープフルーツ、右が金麦ラガー
です。
素滴しぼりは、173円もしちゃうんですが、とにかく果実
の主張が半端ないんです。それに、ベースのアルコールであ
るウォッカのニュアンスが、ほぼゼロ。買って後悔はゼロ。
金麦は、普通の青い缶のは、ベースのウォッカが前面に出て
いるので、大文字屋の好みから外れるので、仕入れてません。
ラガーですが、初めて飲んだのは、去年の夏だったと思いま
す。そのころの名前は、ザが無く、金麦ラガーだったと思い
ます。新製品だし、飲んでみようと買って飲みましたが、大
文字屋の好みにド☆ストライクだったんですよ。そう、ベー
スのウォッカが全く感じられないナチュラルな味わいだった
んです。
しかし、サントリーの方針で、季節ごとの味わい調整が入り
秋口には、ウォッカ感全開の嫌いな味わいに変わってました
これはイカンと、仕入れずにおりました。
で、時は流れて、10月の製造からレシピが変わった模様で
す。初めて飲んだ味わいに戻ってるじゃないですか^^
で、復活とあいなりました。
第三のビールにしては、きめ細かい泡が立ちます。
飲んでみて、美味しけりゃ、即仕入れるようにしています。
第三のビールも、キチンと味わい、説明できますよ^^
玉乃光酒造 純米吟醸酒粕400g¥260
一度買われると、確実にリピート下さる、冬場の必需品です
ね。純米吟醸の酒粕と言うのがポイントで、フルーティな吟
醸香が楽しめます。
ここんとこ、ホントに冷えるんで、かす汁でもいかがです?
鮭と根菜のかす汁のレシピ
またもや本格的なレシピになっちゃいましたが、個人的に
は、合わせ味噌の味噌汁に、酒粕を任意で溶かし込むって
のでも、十分楽しめると思います。唐辛子多めでどうぞ。
胴つき小餅1kg¥1500
スーパーで並んでるお餅は、米粉水と混ぜ合わせた物を蒸し
てから煉って餅のようにしたのではなく、年季の入った杵つ
き機で杵つきした、しっかりした歯ごたえのお餅です。
ここで、作っている東久保町の井上製菓の紹介を。
今月は、こんなところで。
と言うか、今年最後のウェブチラシですね。
早いもので、もう12月。
体調を崩さぬように、年末を乗り切りましょう!
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