さてさて酒屋は飲まなきゃ、やっちゃダメな
ハナシです。
↑新しい金麦ラガーのCMです↑
学術的な裏付けがあるんなら、身をもって試
そう「新しい」んです。
むむ???香取君、前のレシピの金麦やん、
それ(大笑)
↑画像左のが前のレシピになります↑右側が
新しくなった缶です。そこで、もう一度香取
君の手元に注目!
缶の下部には、黒の帯じゃなくて金色の帯が
確認できますよね^^ディレクターさん、大
間違いですよ~
テレビ版は、ちゃんと新しい方の缶でしたけ
どね(笑)
そこで、酒屋は飲まなきゃダメなハナシなん
ですよ。
CMで、そう、淡麗のCMが一番わかりやす
いんですが「新しくなった」とか「さらに美
味くなった」とか言ってますよね。酒屋を継
ぐまでは、どうせ大して変わってないのに、
そう言って、購買意欲を高めているんだろう
なんて思ってました。
しかしですよ、しかしなんですよ~~
たいていは、飲み比べないと解らない範囲の
レシピ変更なんですが、今回の金麦ラガーに
ついては、誰が飲んでも、味わいの違いに気
づくことウケアイでしょう。
前のレシピは、いい意味で、ごくごく飲める
暑い気候に適したコロナビール的な味わいだ
ったんです。
大文字屋の第三のビールの選定基準は、ベー
スに使われるウォッカの味が、前に出てるか
否かです。
前のレシピは、後味に全くウォッカを感じる
事もなくナチュラルな、誰でも飲める味わい
だったので迷わず仕入れて販売しています。
とは言うものの金麦ラガーは、紆余曲折があ
ったんですよ。先月のチラシにも書きました
が、
ある日突然、大文字屋の一番嫌いな後味に強
烈なウォッカのアルコール感を残すレシピに
なり、売らなくて良かったわ・・・
時が流れて「冬の金麦」の記載が入った外観
に変わって、暑い気候に適したゴクゴク系に
変わって、今に至ってるんです。詳しくは、
先月のチラシを参照ください。
ここからが本題です。黒い帯に「ガッツリう
まい!」とある方は、明らかに炭酸ガス圧が
高く、泡の押感があり、口に入った瞬間の飲
みごたえを感じます。
ごくんと飲みこんで、後味に、あれれ!明確
なウォッカの主張が!!!!←これだけなら
絶対仕入れないんですが、ウォッカの主張と
同時に、サッポロ黒ラベル的なスモーキィな
ニュアンスが現れて、ウォッカのニュアンス
を打ち消してくれてるんです。
そこで「ガッツリうまい」となるんです。最
後のウォッカが、最初の泡の押し感に加えて
飲みごたえ感を演出してくれます。
前のレシピは、ゴクゴク飲める、喉で楽しむ
タイプですが、ガッツリの方は、泡とウォッ
カで飲むのに抵抗がある⇒ガッツリした飲み
ごたえを感じると。ゴクゴク飲めない味付け
になりました。
ただし、美味しくなくて飲み進めないじゃ決
してないんで仕入れて販売するんですけどね。
実際に飲み比べてみると、味わいの方向付け
が全く違います。今回特別に前のレシピの缶
を1本だけ取り置いてます。飲み比べたい方
がありましたら、お声がけください。
発泡酒、第三のビール類の品ぞろえです。の
どごしと、淡麗生については、決まった方が
定期的にリピートされるので、大文字屋リコ
メンドか?と問われれば、ちょっと違うので
すが、大文字屋が、品ぞろえを吟味しだす遥
か前からお買い上げ下さっているんで、当然
継続販売させてもらいます。
そうそう、かなり衝撃的な事実が、発覚した
んです。極上キレ味なんですが、2月の製造
ロットをもって、製造終了と!?
リピーターの方が出てこられたのに、悲しい
限りです。
が!!!!!!!!
上の画像なんですが、久々に、販売していな
いクリアを買って飲んでみたんです。そした
ら、なんと!
クリアの缶から極上キレ味と変わらない味わ
いの液体が出てくる不思議!?
詳細に飲み比べている図です。マヂか?!と
思ったのと同時に、どちらかを整理するんだ
ろうなと感じたので、アサヒビールに電話を
かけて確かめてみた。そんな流れなんです。
ま、極上と言うブランドは消滅しますが、肝
心の「あの味わい」は存続されるんで、実質
問題無いなんて思う次第です。
とは言うものの、メーカーのレシピ変更は、
実は、かなりの頻度で繰り返されるものなん
で、季節の変わり目、缶の見た目の変化など
アンテナ高くしていかなきゃと思います。
極上は、実は、かなり好きな味わいなんで、
最後の最後まで追っかけるつもりです^^
それから、クリアのブランドに統合されて、
好みだった極上キレ味の味わいから、どんな
風に味わいが変わっていくのか、しっかりモ
ニターしなきゃと思ってます。
なので、酒屋は、今日も飲んでます。
ビール風の飲み物に合わせるなら、このあた
りでいかがでしょ??
レジ右側のコスパワインゾーン、新しくなり
ました。毎日飲んでもらえる価格と味わいの
スペイン製スパークリングワイン、定番で投
入します。税込み880円です。
↑当たり前ですが、定番で使うに当たっての
テイスティングは、入念に(笑)にやっており
ます。
毎日飲める、ホントにちょうどいい、食べ物
に合わせやすい辛口なんです。
価格は、税込み880円です←何度も言う~
なんでまた、目玉焼きと合わせてるの?←で
すよね^^理由は、ただただ頭髪のボリュー
ム維持のためなんです。50歳を迎えて、突
然髪の毛が細くなり、地肌が透けて見えるよ
うになり、なんとかして、髪の毛を太くする
には?と調べた結果、玉子の黄身に含まれる
卵黄ペプチドが効くということで、かれこれ
5年間、毎日目玉焼きを食べ続けています。
食べ始めて2週間で頑固な寝癖が復活し、危
機は脱したんですが、地肌が透けてる光景が
トラウマとなり、今でも、毎日目玉焼き生活
です。
ライパンに載せると黄身にしっかり火が通る
ので、半熟に仕上げる場合なら特に、美味し
さ度が上がります、お試しください。
とは言うものの目玉焼きより合う料理がある
んで、↓こちら↓を参考にしてくださいな。
いきなりのド・アップ、失礼します!頬骨の
付近にバラバラあったシミがほぼ消えました。
目じりにあった小じわもほぼ埋まりました。
ただいま55歳でございます。
日本酒を、200ml程度、継続的に飲み続
けると、顔の皮膚の深い部分のコラーゲンを
増やしてくれるという事が研究によって明ら
かになりました。詳しくはこちら~
さなきゃと、毎晩日本酒を飲んでおります。沢の鶴 米だけの
酒が日常酒ですね。これ、冬場は燗酒で、暑
い時は、冷蔵庫で冷やしても美味しいんで、
使いやすいんですよ。
シワとシミですが、明らかに30代より少な
いですね。まぁ、そのころは、タバコも吸っ
てたんで、卒煙の影響もある気がしますが、
体感で、かなり改善しています。
当店、パックの酒で料理酒を除くと、パック
は、これだけなんですよ^^
あとは、一升瓶になりますね。
↓オススメは、このあたり。↓
南部美人 特別純米 ¥2300
春鹿 純米 超辛口 ¥2648
神亀 純米 辛口 ¥3580
雪の茅舎 山廃純米 ¥2334
↑どれも、燗酒が美味しいお酒になります。
あわせるなら↓こんな感じでいかがでしょ?
ホント、大雪な日々ですよね~ ウチのお米
を作ってもらってる、南丹市八木町の神吉は
あんまり積雪しない場所なんですよ。
画像は、雪の積もった産地の神吉盆地です。
なので、今年みたいに雪が、多いのは大歓迎
なんですよ。なぜならば、積雪しないと、地
中で越冬する害虫が死なないからです。
越冬されちゃうと、田植え前に、撒かなくて
もいい殺虫剤を撒かないと、田植えができな
いようになっちゃうんですよね。
なので、減農薬栽培には積雪が必須なんです
よ。とりあえず、今年は、イイ感じの積雪な
んで、来期も例年通りの減農薬栽培ができそ
うですね。
神吉こしひかり 白米量売 ¥515/kg
神吉こしひかり 分ヅキ量売 ¥515/kg
神吉こしひかり 玄米量売 ¥513/kg
減農薬で育ててもらってるので、自信をもっ
て玄米食もオススメできるわけなんですよね。
なんでって、農薬がかかるモミの次がヌカな
んで、信頼できる農家が、農薬を控えて作っ
てくれなきゃ、怖くて商売できませんよね。
ここで、大文字屋の普段の主食をご紹介。
玄米を、全く精米する事なく、白米食感に炊
いてます。上の画像の様に、熱伝導の緩やか
な鉄なべを使うレシピもありますし、一般的
な電子ジャーを使うレシピもあるんで、お試
し下さい。
このレシピの特徴は、なんと言っても玄米な
のに、白米食感であるところでしょう。私見
ですが、玄米食の問題点は、炊き上がっても
ヌカの膜が残り、硬い食感のままであるとこ
ろです。
食感が硬いままだと、胃に入った時の初期消
化の負担から、満腹まで食べてしまうと、猛
烈な胃もたれが起こるんです。(経験者です)
この問題を、何とかして解決するべく試行錯
誤を繰り返してレシピができました。
ヌカの膜を内側から白米部が「メリッ」と押
し破って炊き上がりますんで、食感は白米で
ですが、胚芽が100%残っていますんで、
イイカンジの腹持ちは、長時間維持しますの
で、間食を抑制できるし、デトックスも充分
期待できるんです。
どちらのレシピでも、炊飯を玄米に水分を入
れる工程と、本炊飯と分ける必要性があるの
でメンドクサイし、時短でもない。
これを鮮やかに解決してくれるのが3分ヅキ
米になります。
さんぶづき米とは、硬くて水分が入りにくい
ヌカの膜を少し削って、吸水しやすくしたお
米になります。
↑こちらの記事では、白米8に対して3分ヅキ
米を2の割合で混ぜています。ちなみに割合
なんですが「大体8:2ぐらいだろう」なん
ですよね^^
そもそもお米に水が入っていく速さが同じな
ので、白米が4で、3分ヅキが6でも、水加減
は変えなくてもいいですし、炊飯器の設定も
変える必要はありません。
白米と扱いが全く同じなんで、当店ぽく無く
て、お手軽な商品になってます。
肝心の炊き上がったお米の味わいが、どう違
うのか?ですよね。ごはんの美味しさって、
削ぎ落して行くと、ヌカの風味なんですよね。
なので、明らかにごはん自体の味わいが濃く
なるんです。また、精米歩合も軽いので、デ
トックスに必要な不溶性食物繊維の宝庫であ
る胚芽も充分残っていますので、ダイエット
向きなお米でもあります。
いきなり玄米食は、抵抗があるという方、ス
ーパーで売っている白米を美味しく変えたい
方には、オススメな商品になります。1kg
から量り売りしていますので、お気軽に^^
↓ごはんがススミそうなレシピです↓
ゴハンがすすむおかず5選 by クラシル
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