毎週日曜は、近くの河原までプチサイクリングして、お昼ごろに
帰ってきて、3人家族で餃子を包みます。小4娘も充分戦力です。
ところで、餃子の皮、どうされてます?なかには、自分で作って
るよ~なんてツワモノがおられるかもしれませんが・・・
ウチは、西小路五条下ルの万代でモランボンの大判を使ってます。
これ、大判で、分厚くて、丈夫で、ミッチリ餡が入れられるんで、
こればっかり使ってます。難儀なのは、近所で万台しか売ってな
いんですよね。万代行かれた時には、是非、お試しください。
餃子には、やっぱり、ビールですね。これは、ゆずれない^^
大人チームは、ダイソーのステムレスのワイングラスでビール。
このグラス、108円なんですが、リーデルのグラスと比較して
も遜色ないですよ~で、形あるもの必ず壊れます。リーデルだと
2000円くらいしますかね。そんなの割った日にゃ、ね・・・
はなっから、割る事前提ですが、108円なら、そんなにね^^
ウチの餃子は、2種類包みます。ひとつは、一般的なブタミンチ
にキャベツとニラが入ってるタイプです。もうひとつは、鶏軟骨
を加圧で蒸して柔らかくしたのを混ぜています。豚と鶏なんで、
味わい的にケンカしてヤヤコシクなるのかな?なん思ってました
が、これが、なかなかキマってるんで、是非お試しアレです。
後ろに写ってる圧力鍋には、ごま油がまぶされた軟骨が蒸されて
います。5分蒸しています。
鶏軟骨ですが、五条のマツモトなら必ず在庫しています。万代は、
ほぼある感じです。イオンの火曜市や、20日30日の日に軟骨
と皮以外を奥様が買い求めて。僕が軟骨と皮を調達してる感じで
す。
加圧で軟骨を蒸しつつ南アのカベルネを一杯。いかにもボルドー
的な味わいで、果皮や軸、種子の苦渋とタンニン、青っぽさなん
かを、強い圧で、ギュギュ~~っと搾った味わいです。
蒸しあがった軟骨を細かく刻んで混ぜています。餃子には、白か
スパークリングって決め付けられがちなんですが、ボルドースタ
イルの赤なら、軸や種子の青っぽさも味わいの要素なんで、ニラ
の青さと、ドンピシャリなんですよね~~果皮の油脂分からのス
パイシーな香味も辣油のニュアンスに通じるものがあるんで、こ
れもドンピシャリかな^^
白も泡もいいんですが、苦み走った赤も、トライして下さいね~
そこそこイケますよ~
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